Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Статьи по материалам Рунета

Новый цирк называется "КРАКАТУК"
Блиц-тест: назовите десять-двадцать слов, ассоциирующихся со «Щелкунчиком». Ну, сам Щелкунчик, Мари, Дроссельмейер, принцесса Пирлипат, Гофман, Чайковский, музыка, балет, пластинка «Мелодии», игрушки, солдатики, бой с мышиным королем и его войском, детский страх, хороший конец, елка, любовь, кракатук.
Вот-вот – о волшебном орехе кракатуке и одноименной феерии-экшн театра-цирка «Кракатук» и пойдет речь. Но сначала разберемся с терминами. Феерия (от фр.feerie) - представление с фантастическим сюжетом, красочными костюмами и декорациями, с широким использованием сценических эффектов. Экшн (от англ. action) – акция, действие, поступок, бой. Словом, пышное, волшебное, сказочное зрелище – синтез театра, цирка, иллюзиона, балета, танца, видео и кино, лазерных, пиротехнических и прочих спецэффектов.
Спектакль театра-цирка «Кракатук» - это история про современную рыжую девочку-подростка Машу, ее мечты и сны. Сюжет романтической сказки Гофмана сохранен: в финале влюбленные Маша и Щелкунчик уплывают на бумажном кораблике в небо, оставив внизу побежденных врагов и свои детские страхи.
Я уже много лет пишу о цирке, но аналогов «Кракатуку» не видел. Это европейский «новый цирк», какого в России еще не было. В нем трюк – не цель, а средство. «Новый цирк» - это в первую голову театр, иллюзия, волшебство, красота, показанные средствами цирка на его манеже.
Команда создателей «Кракатука» объединила людей с безудержной фантазией, которые рискнули сочинить небывалое с привлечением новых технологий. Кроме сложнейших иллюзионных трюков, для «Кракатука» разработано специальное покрытие пола, который стал одновременно и манежем-сценой, и большим экраном для кино- и видеопроекций, и уникальной основой для лазерных и пиротехнических эффектов.
Это роскошное пиршественное яство для зрителей в «котле» манежа под руководством генерального продюсера Олега Чеснокова сотворили искушенные «повара» от искусства: постановщик Андрей Могучий, художник Александр Шишкин, видеорежиссер Александр Малышев, балетмейстеры Елена Погодина, Владимир Евдокимов, Ольга Бакулина, автор спецобъектов Алексей Богданов, композиторы Олег Гитаркин, Игорь Вдовин, сделавшие электронную обработку музыки Петра Чайковского в исполнении симфонического оркестра Евгения Светланова. А вот артисты и танцоры «Кракатука» очень молоды. Это талантливые «сливки», собранные со всей России и прошедшие серьезный творческий конкурс.
В цифрах проект выглядит так. «Кракатук» готовили четыре года. Вложено в него четыре миллиона долларов. Декораций, костюмов и аппаратуры в Самару было доставлено несколько десятков тонн. Молодых артистов в постановке занято без малого полсотни, плюс десятки специалистов обеспечивали реализацию проекта на базе новых технологий.
Мы увидели невиданное – взмывающую под купол цирка на 26-метровую высоту трехметровую тарелку с Машей, летающий там же бумажный кораблик с нею и юным Д. – Щелкунчиком, ожившие пальто ростом с трехэтажный дом, кибермышей, спецназовцев, роботов, зайцев, солдатиков, трансформеров, пупсов, красавиц, чудовищ, ученых, красноармейцев, пионеров, балерину.
В театральное шоу органично вплетены исконно цирковые номера – иллюзион, батут, лопинг, жонглирование, акробатика. Это – сужу по реакции зала – пришлось по вкусу молодым людям и подросткам, выросшим на компьютерных играх и киноэффектах, но верящим в первую любовь не меньше, чем создатели «Щелкунчика» - творившие в XIX веке писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман и композитор Петр Ильич Чайковский.
Восторг, радость, страх, иронию, азарт, восхищение наблюдал я на лицах сидевших рядом со мной юных и не очень юных зрителей. Подростки, кстати, быстрее взрослых разобрались в сюжетных хитросплетениях «Кракатука». Тезка главной героини 17-летняя Маша, выразительно подняв большой палец, коротко выдохнула: «Классно!». А ее ровесник Илья добавил: «Это супер!».
«Щелкунчик» побывал уже и драмой, и балетом, и кукольным спектаклем, и мультфильмом. Теперь же вот предстал смешанным жанром феерии-экшн. Зажигательно. Искрометно. Фантасмагорично. Декоративно. Театрально. Музыкально.
Генеральный директор «Росгосцирка» народный артист СССР Мстислав Запашный назвал это зрелище «ультрасовременным представлением». Дорогущий проект до волжан посмотрели лишь питерцы и туляки. Самара – третий город, в котором прошла премьера «Кракатука». После нас его увидят Москва и Париж, уже заключивший контракт на большие гастроли.
Вернувшись из цирка домой, я поставил на старенький «Аккорд» пластинку со «Щелкунчиком», за два дня до премьеры подаренную мне на день рождения дочкой. Не рвется связь времен.

Валерий Осечкин

Источник: http://www.effprint.ru/publication/ogni/10/statia_6.html

Категория: Статьи по материалам Рунета | Добавил: DimSRT (15.03.2009)
Просмотров: 3013 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Статьи по материалам Рунета [31]
"Аврора. Спящая красавица" [4]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кнопочки
Официальный сайт

Каталог сайтов Всего.RU
Rambler's Top100
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
Поисковая Система RAGY • Удобный поиск по интернету, поисковые машины - 4 в 1, кроме того: новости, погода, статьи, форум, каталог ссылок...

Каталог Ресурсов Интернет
Нижний Новгород Online
Адресная книга Интернет. Желтые страницы.
Наш опрос
Понравилось ли вам шоу "КРАКАТУК"?
Всего ответов: 307